2022/02/21 22:27

福珠のまんじゅうやマントーの生地ベーキングパウダーを使わず、
代わりに生イースト使って天然発酵をさせるため、他のお店のまんじゅうより繊細でふわふわです。

冷凍便で送らせていただいておりますので、温めるのは自宅でされる方のが多いです。

今回温め方について説明させていただきます!

少し工夫すれば、お店で蒸したのまんじゅうと同じくらい美味しまんじゅうお召し上がりいただけます!

《蒸し器》

水が沸騰したら、弱火にして、冷凍のまんじゅうは目安10~15分程度、冷蔵状態目安5分程度です。
(火加減は数量、人によるので必要に応じて調整してください)
蒸し終わった後蓋をすぐに開けないで火を止めて、蓋を閉めたまま3分ほど待ってから開けます。

※ポイント:弱火が最適❕
強火で蒸すと鍋の圧力が強くなり、まんじゅうやマントーがしぼみやすくなります。

《台湾式電気鍋》
外釜に90~180mlくらいに水を入れて、まんじゅうをお皿などの容器に入れて、蓋は完全に閉めないよう箸等を挟んでからスイッチを押します
※ポイント:焦げ目をつけてしまうので、まんじゅうを電気鍋の内側に当たらないように入れてください。

《電子レンジ》

まんじゅうの表面に霧吹きで水をかけ、ラップは直接まんじゅうを包まないでお皿に置いてからラップをします。500Wで冷凍のまんじゅうは目安2分程度、冷蔵は目安1分程度です。(一個あたりの時間です。足りていない場合は調整してください。)

※ポイント:
水をかけずに温めると水分が抜けて固くなってしまいます。
濡らしたキッチンペーパーで包んてからレンジにかけてもうまくできます。

いかがでしょうか?
お家でのんびりしてホカホカの豚まんを食べて幸せな時間を過ごしましょう❣